Búho Cárabo Común (Hábitat y Características)

El búho cárabo o cárabo común (Strix Aluco) es un ave de tamaño mediano, parecido a una paloma torcaz. Su cuerpo y cabeza son de forma redonda y tiene un anillo de plumas oscuras alrededor de la cara que rodea los ojos oscuros.

Habitualmente, se escucha que esta especie tiene una visión nocturna excepcional, pues en comparación con la visión de un humano, su retina no es tan sensible; y sus orejas asimétricas le proporciona una excelente audición direccional.
Debido a sus hábitos nocturnos y llamada misteriosa y fácilmente imitable, se asocia esta ave a un mito con la mala suerte y la muerte.
Si estas aquí es porque deseas saber sobre el búho cárabo y todas sus costumbres. Sigue leyendo, tenemos información de mucha utilidad.

carabo

Hábitat.

Esta especie abarca un territorio de aproximadamente 10 millones de km2 (3,8 millones de millas cuadradas) y una extensa población que incluye entre 970.000 y 2.000.000 de especies en Europa.

El búho cárabo es principalmente una criatura alada en las partes más frías de su área de distribución, ya sea en bosques caducifolios y mixtos, a 550 metros  en Escocia, 1.600 metros en  los Alpes, 2.350 metros en Turquía, y hasta 2.800 metros en Myanmar.

Su área de distribución se ha ampliado en Bélgica, los Países Bajos, Noruega y Ucrania, y las poblaciones se han expandido en la mayoría de las naciones europeas, aunque se han producido decadencias en Finlandia, Estonia, Italia y Albania.

migracion

Características.

A continuación te dejamos unos aspectos significativos de esta grandiosa ave:

Taxonomía

El cárabo común lo describió Linnaeus en su Systema naturae en 1758 bajo el nombre científico que hasta ahora se mantiene “Strix Aluco”. Este nombre deriva del griego strix “búho” y del italiano allocco (del latín ulucus).

Ahora bien, en cuanto a la familia, el búho cárabo es un miembro del género Strix, y pertenece a la familia típica de los búhos Strigidae, la cual contiene todas las especies de búhos excepto las lechuzas.

Los parientes más cercanos de esta especie son el búho de Hume, Strix butleri, su vecino norteño más grande, el búho real, S. uralensis, y el búho chico norteamericano, S. varia.

Descripción.

El búho cárabo es un ave que mide 37- 46 cm de largo, y tiene una envergadura de 81- 105 cm; su peso puede ir entre los 385 a los 800 gramos.

Su enorme cabeza carece de plumaje, y la placa facial que abarca los ojos opacos de color oscuro es típicamente bastante lisa. Esta raza puede tener dos transformaciones de acuerdo al sombreado de su plumaje. Una de estas transformaciones con partes superiores de color oscuro rudo y la otra de color grisáceo más oscuro.

Ambas transformaciones son blanquecinas y tienen vetas más oscuras, y sus plumas se vierten continuamente entre junio y diciembre.

Esta es una especie que se considera dimórfica, pues la hembra es considerablemente más grande que el macho, más larga y más pesada.

El viaje del búho cárabo es algo abrumador y moderado, especialmente a la salida. Su vuelo es tranquilo debido a las delicadas y texturadas superficies superiores de sus plumas y a una periferia en el borde principal de las primarias externas.

Se puede reconocer con facilidad por su tamaño, forma en cuclillas y alas anchas.

Visión.

Los ojos se encuentran en la parte frontal de la cabeza y abarcan una cobertura de campo del 50 al 70%, lo cual le da una visión binocular grandiosa.

En su retina hay alrededor de 56.000 células polares delicadas de luz por milímetro cuadrado, por lo que cualquier afectabilidad expandida se debe a factores ópticos en contraposición a una afectación retiniana más prominente, no obstante, tiene una visión de 10 a 100 veces superior a la de las personas en condiciones de poca luz.

En los ajustes en la visión nocturna incorpora el tamaño sustancial del ojo, su forma tubular, las grandes cantidades de barras retinianas firmemente rellenas y la inasistencia de células cónicas. Tiene pocas gotas de aceite sombreadas, lo cual disminuye la fuerza de la luz.

Esta especie no es como una de las criaturas aladas diurnas de presa, sino que regularmente tiene una sola fovea, a excepción de los buscadores diurnos como el búho chico.

Audición.

La audición es algo sensacional de esta especie, puesto que tiene dos aberturas auditivas que contrastan en estructura y están dispuestas de forma sesgada para mejorar la audición direccional.

En cuanto a sus orejas, ambas aberturas están cubiertas por las plumas de la placa facial, que son fundamentalmente particulares para que su sonido sea sencillo, y se mantienen gracias a un recubrimiento versátil de la piel , no obstante, hay un leve cambio entre cada abertura. La abertura de la oreja izquierda es más alta en la cabeza que la oreja derecha más grande y se inclina hacia abajo, mejorando la afectabilidad de los sonidos de abajo.

Si de la estructura interior se trata, el búho cárabo tiene cantidades sustanciales de neuronas relacionadas con el sonido, por lo que tiene mayor capacidad de retención de los sonidos. Esta ave sabe distinguir sonidos de baja recurrencia en separación; su capacidad auditiva es diez veces superior a la de un humano, y puede perseguir a su presa usando este sentido.

Algo que dificulta su audición es el patrón de gotas de lluvia, dado que no identifica sonidos de apagón, y el clima húmedo retardado puede provocar inanición si el búho no puede perseguir con éxito.

Reclamos y llamadas

La llamada de contacto que se oye comúnmente es un leve chillido, kew-wick, aunque el macho tiene una temblorosa canción publicitaria.

Este chillido parece ser indicativa de su salud y vigor; los que tienen mayor carga de parásitos en la sangre usan menos frecuencias altas y un rango más limitado de frecuencias en sus respuestas a un aparente intruso.

características

descripción

Curiosidades.

¿Quieres conocer más acerca del búho cárabo? te dejamos algunas curiosidades, como su alimentación, reproducción, entre otras, que sin duda es bastante ventajoso que conozcas, puesto que esta es un ave que a muchos le causa temor. Así que sigue conociendo algunos aspectos del búho cárabo.

Alimentación.

La dieta del cárabo común es principalmente pequeños ratones, aunque también come mamíferos del tamaño de un conejo joven, así como aves, lombrices y escarabajos. En las zonas urbanas, el ánade real y el gaviotín han sido sacrificadas y consumidas por el búho cárabo.

Caza a su presa de noche, observando desde una percha antes de caer o deslizarse silenciosamente hacia su víctima; muy ocasionalmente caza de día cuando alimenta a sus crías.

Por lo general, las presas la traga enteras, y las partes no digeribles las regurgita en forma de gránulos o yeso.

Los búhos menos poderosos, como el búho chico, no suelen coexistir con el cárabo más fuerte, así que puede tomarlos como alimento.

Depredadores.

Dentro de los depredadores del cárabo común se incluye el búho real y el uraliano, el azor del norte y el ratonero común.

Un estudio reciente danés mostró que la depredación por mamíferos, especialmente zorros rojos, era causa de mortalidad en jóvenes recién nacidos.

Reproducción.

El cárabo común se aparea al primer año de edad, y permanece con su pareja en una relación generalmente monógama de por vida. El territorio de la pareja se defiende durante el año y se mantiene con poco o ningún cambio de frontera de un año a otro.

Esta especia anida a partir de febrero en el sur de su área de distribución, pero rara vez antes de mediados de marzo; y lo hace en un agujero en un árbol, pero también usa viejos nidos de urraca europea, sequías de ardilla o agujeros en edificios, y fácilmente lleva a las cajas nido.

Los huevos son 2 o 3 blancos brillantes; tienen un tamaño de 48 x 39 mm y pesan 39.0 gramos. Estos huevos los incuba la hembra sola durante 30 días hasta la eclosión, y los polluelos altriciales y vellosos nacen en otros 35-39 días.

Las crías abandonan el nido y se esconden en ramas cercanas al transcurrir los 10 días.

Esta especie defiende sus crías de cualquier intruso, pues ataca su cabeza con sus afiladas garras,  como su vuelo es silencioso, no se detecta, por lo que perros, gatos y humanos pueden ser agredidos, a veces sin provocación.

Después que salen del nido las crías, los padres los cuidan durante dos o tres meses después de que salen del nido, pero de agosto a noviembre estas crías se dispersan en búsqueda de un territorio propio para ocupar.

Esperanza de vida.

La tasa de supervivencia anual de los adultos es del 76,8%, y la de adultos se desconoce.

El búho cárabo tiene una esperanza de vida típica es de 5 años, no obstante, se ha visto el cárabo silvestre con 18 años y el cautivo con 27 años.

Estado de conservación.

Este búho no cumple con el criterio de la Lista Roja de la UICN de disminuir más del 30% en diez años o tres generaciones, por lo que es evaluado como Preocupación Menor.

Su área de distribución se ha ampliado en  Bélgica, los Países Bajos, Noruega y Ucrania, y las poblaciones se han aumentado en la mayoría de los países europeos, pero se ha producido un descenso en Finlandia, Estonia, Italia y Albania.

curiosidades

buho

 

Leave a Reply

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies