Cigüeña Negra

La cigüeña negra es una de las más esquivas que existe. A diferencia de la cigüeña blanca, esta tiene un plumaje negro brillante que prevalece en las partes inferiores blancas, sus patas y picos son rojos.

Es un ave que no nidifica en zonas próximas al hombre, lo hace en lugares recónditos de las sierras y bosques del cuadrante suroccidental de la Península Ibérica, sobre roca o en árboles de gran porte.

Esta ave es migratoria por excelencia e inverna en África tropical y la India.

Si deseas conocer más acerca de la cigüeña negra te dejamos un artículo cargado de información relevante de ella.

ave

Hábitat.

La cigüeña negra es migratoria; es considerada un ave de raros comportamiento, es más silvestre y más solitaria que la cigüeña blanca, evita la compañía humana y conserva energías en vuelos de larga distancia e inverna en África tropical y la India.

Esta especie acostumbra agruparse junto a otras aves planeadoras en lugares cercanos al continente Africano, para poder cruzar el Mediterráneo por el Estrecho de Gibraltar o el Bósforo.

En sus migraciones, que se inicia a mediados del mes de agosto a final de septiembre,  y regresa a mediados del mes  de marzo, puede volar entre 100 a 250 km diarios, aunque hay ejemplares que pueden llegar a volar hasta los 500 km.

Por lo general, la cigüeña negra habita en bosques de pinos, bosques de robles, alcornoques y zonas deforestadas, pero en cualquiera de los casos ella busca lugares con abundante agua como ríos, embalses, charcas, entre otros.

Esta es un ave muy vista  en la Reserva Natural de la Sierra de Malcata, en la unión fronteriza de la sierra que lleva su  nombre y la Comarca de Sierra de Gata, aunque también se puede encontran en Castilla y León, especificamente en el Parque natural de Arribes del Duero, en las provincias de Salamanca y Zamora, y la comarca de Sayago.

Distribución.

La distribución de estos ejemplares es básicamente al centro de Europa, en la Península Ibérica, Asia, Turquía, Irán, Afganistán, oeste de Siberia, noroeste de China y África del sur.

  • En la península Ibérica se encuentran en mayor proporción en el cuadrante suroccidental y occidental.
  • Se distribuyen en España en Andalucía, Castilla y León, Extremadura y en la Comunidad de Madrid.
  • En Portugal, la especie se observa en Braganza, Guarda, Coimbra, Castelo Branco, Santarém, Portoalegre, Évora y Beja.
  • Una gran parte de la población busca refugiarse en las cuencas de los ríos Tajo, Guadiana, Duero y Guadalquivir.

En los últimos 15 años, la cigüeña negra ha tenido un crecimiento de distribución, llegando a habitar áreas forestales por el centro-este peninsular y hacia el centro de Portugal.

Período invernal. 

El hábitat de la cigüeña negra en el periodo invernal en la Península Ibéricas es en los arrozales, las charcas, colas de embalses y arroyos, dado que tienen gran disponibilidad nutritivo y el nivel del agua permanece bajo.

Migración de la cigüeña negra. 

La cigüeña negra utiliza corrientes de aire caliente para ganar altura y mantenerse tanto tiempo en el aire desplazándose a largas distancias. Cuando no consigue corrientes térmicas sobre el mar, se agrupa con aves planeadoras en  los lugares más cercanos al continente Africano, para así poder cruzar el Mediterráneo a través del Estrecho de Gibraltar o el Bósforo.

La cigüeña negra es capaz de volar distancia de aproximadamente de  100 a 250 km diarios, y en  época de migración, suele buscar refugio en África  y la India.

En los meses de agosto y septiembre migran al sur, y a mediados de marzo retornan a Europa.

Ahora bien, durante la primavera y el verano, la cigüeña negra se centra en  una franja que la conduce desde Asia oriental hasta Europa central, llegando a Estonia por el norte, Francia por el oeste e Italia y Grecia por el sur. Se separa de la población en la península ibérica; no abunda en la zona occidental de su área de distribución, pero si en la región transcaucásica y en África austral.

Rutas migratorias de las cigüeñas negras europeas. 

Para pasar a África tiene dos rutas o vías, que son occidental u oriental:

  • Ruta occidental: Unas aves de esta especie eligen la ruta por encima de Gibraltar, y otras prefieren cruzar el Mediterráneo volando por encima de Sicilia y Túnez. Luego, atraviesan Sáhara, ya sea por el centro o recorren la costa Atlántica.
  • Ruta oriental: las poblaciones orientales siguen el trayecto Bósforo-Península del Sinaí-Nilo.

habitat

Características.

Ahora hablemos un poco de su taxonomía y aspecto físico:

taxonomía.

La familia de las cigüeñas se compone por cigüeñas típicas, cigüeñas de pico abierto de los bosques y cigüeñas gigantes. Entre las cigüeñas típicas esta incluida la cigüeña negra, la blanca y otras especies. Estas se caracterizan por tener un plumaje blanco y negro específicamente y picos rectos.

Científicamente, la cigüeña negra fue nombrada por Carlos Linneo en 1758 con el nombre de “Ardea nigra”, que significa “garza negra”.

Dos años más tarde su nombre fue cambiado por el zoólogo francés Mathurin Jacques Brisson a “Ciconia nigra”, que significa “cigüeña negra“, y es actualmente conocida científicamente así.

Descripción.

La cigüeña negra tiene una talla de 95 a 100 cm, una envergadura de alas entre 145 a 155 cm, un peso de 3 kg aproximadamente y una altura de 102 cm.

Su plumaje tiene matices verdes y moradas, aunque predomina el color negro salvo las partes inferiores que son blancas. Sus patas y picos son rojos, largos, rectos y puntiagudos, al igual que su cuello es largo.

La cigüeña joven muestra:

  • Carúncula, patas y pico de color verde grisáceo.
  • Plumas de la cabeza, cuello y pecho de color pardo oscuro, con puntas blancas.

La cigüeña adulta muestra:

  • Plumaje negro en sus partes superiores como la cabeza cuello, pecho, espalda, alas y cola.
  • Matices metálicas verdes y moradas, muy brillantes en la cabeza, el cuello, el dorso y las coberturas alares.
  • Plumas blancas en la zona axilar, abdominal, muslos e infracobertoras caudales.
  • Plumas largas en el pecho que forman una garguero colgante, que utiliza cuando se exhibe en el cortejo.
  • Carúncula en el área de los ojos, pico y patas de un color rojo intenso.

La cigüeña negra macho se diferencia de la hembra por su medida que es algo mayor; la forma de su pico es algo mayor, es robusto y algo curvo.

La muda del cuerpo comienza en el mes de febrero del segundo año calendario; y la de las alas continúa desde mayo en adelante hasta llegar el invierno.

descripción

característica

Curiosidades.

¿Quieres conocer más sobre esta ave tan espectacular? aquí te dejamos algunas curiosidades de ella.

Vocalizaciones.

La cigüeña negra generalmente emite diferentes sonidos que se limitan a un melodioso y silbido. No suele realizar cotoreos, y los pitidos son hechos de manera notoria en el proceso del cortejo, tanto si son en el vuelo, como en el nido.

En el proceso de incubación y cría de los polluelos, emite un sonido como parte de un saludo entre la pareja, en especial cuando hacen su relevo en el tiempo de incubación, y en el tiempo del cuidado parental de los pichones. Luego que empieza la crianza de los polluelos, estos silbidos se hacen cada vez más extraños.

Para demarcar su territorio, la cigüeña negra también suele emitir sonidos roncos y penetrantes cuando ejemplares ajenos a la pareja reproductora irrumpen en su territorio.

Alimentación.

La cigüeña negra es ictiófaga, es decir, se alimenta de peces, pero no solo eso, su dieta también es rica en anfibios, reptiles, e invertebrados, como insectos, caracoles, lombrices, y cangrejos de río, inclusive comen roedores y polluelos de aves.

En la Península Ibérica, los anfibios y peces son considerados la principal base nutritiva para la cigüeña negra. En áfrica Occidental, su dieta esta conformada por peces, en particular el pez gato jirafa y el pez gato africano, debido a que su natación es particularmente lenta.

Generalmente caza acechando su presa, y en ocasiones se puede desplazar con las alas abiertas. Elige individuos para evitar los armamentos defensivos de los individuos mas grandes.

Reproducción.

Esta ave se considera solitaria, por lo que construye nidos en árboles y acantilados de bosques abandonados, pero siempre cerca del agua. Puede ocupar nidos de otros años, o  puede construir un gran nido voluminoso con ramas y recubierto delicadamente de musgo, hierbas verdes y gramíneas.

Las parejas, que posiblemente ya se han unido durante la mayor parte del año, efectúan largos vuelos nupciales antes de todo. Luego, ponen sus huevos, los cuales pueden ser  de 3 a 5 huevos blancos, en los meses de abril a junio, para que la pareja los incuban por espacio de 38 a 42 días.

Los padres alimentan a los polluelos, y a los 65-70 días están listos para volar.

Estado de conservación.

La cigüeña negra está clasificada en la lista roja de la UICN en la categoría de Preocupación Menor.

En Europa, esta espacie es encasa, en Dinamarca prácticamente se ha extinguido, en Alemania quedan alrededor de 50 parejas y en Europa Oriental hay más o menos 500 parejas.

En España, esta especie está considerada en peligro de Extinción, al igual que en Portugal, por lo que cada día se alerta más a la población sobre su conservación.

curiosidades

Leave a Reply

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies