Gaviota Reidora (Habitad, Migración y Características)

La gaviota reidora o conocida científicamente como Chroicocephalus ridibundus, es un ave pequeña perteneciente a la familia Laridae y a su vez es parte de la especie caradriforme. Se reconoce fácilmente por su plumaje que suele cambiar de color, y se reproduce en gran parte de Europa y Asia, y también en la costa este de Canadá.

Ahora bien, su nombre científico (Chroicocephalus) proviene del antiguo khroizo, “colorear”, y kephale, “cabeza”. El ridibundusespecífico es “risa” en latín, de ridere a laugh, y significa entre todas las cosas gaviota risueña.

Su reproducción es llevada a cabo en en grandes cañaverales o pantanos, o en islas en lagos, anidando en el suelo; no es una especie de abundante pelaje y rara vez se ve en el mar lejos de las costas.

La gaviota reidora es exigente con su alimentación, la cual se basa en insectos, peces, semillas, gusanos, restos y carroña en las ciudades o invertebrados en campos arados con igual gusto.

Es una especie ruidosa, especialmente en las colonias y tarda dos años en alcanzar la madurez. Para saber evidenciarse entre una una gaviota de un año y una de 32 años, se observa el pelaje, el cual cambia.  Las gaviotas de primer año tienen una cola negra terminal, más áreas oscuras en las alas y, en verano, una capucha oscura menos desarrollada.

Por el contrario, las gaviotas de aproximadamente 32 años tienen el pelaje negro y son aves longevas.

¿Deseas saber más sobre la gaviota reidora? no dejes de leer este articulo que te hablará sobre esta ave tan extravagante. Sin duda, vale la pena informarse sobre estas aves para poder diferenciarlas de las demás.

chroicocephalus

Hábitat

La familia de la gaviota reidora se distribuye en amplias zonas del paleártico norte, desde Islandia e Irlanda hasta Kamtschatka, no obstante, las parejas individuales se reproducen irregularmente en la costa de Terranova.

Otro yacimiento de la gaviota reidora se centra en las tierras bajas costeras, además, es una de las aves de crías más comunes en el Mar de Wadden, y en la costa alemana del Mar del Norte hay más de 57.000 parejas de estas aves.

Para la incubación busca zonas de sedimentación de aguas más grandes, pero tranquilas y con un alto flujo de agua. Raramente habita ríos más grandes con baja velocidad de flujo.

En invierno, esta ave busca un hábitat donde la alimentaren fluye, como praderas de gramíneas cortas, tierras de cultivo, vertederos de basura, plantas de tratamiento de aguas residuales, puertos y aguas urbanas.

En la actualidad, esta ave se puede ver en ciudades alejadas del agua, en plazas, zonas peatonales y lugares similares.

Migraciones

En julio las gaviotas abandonan las colonias hasta diciembre, y en primavera las tropas viajan día y noche en vuelos en espiga.

La gaviota reidora migra hacia el este y norte de su área de reproducción, donde el invierno es duro, no obstante, esta ave es errática o parcialmente migratoria en otros lugares.

Durante la migración, las diferentes poblaciones se mezclan, el paso prenupcial dura de febrero a abril, y desde mayo a junio se observa aves errantes.

Esta ave se mueve a distancias cortas y raramente se mueve largas distancias, claro, dependiendo de la zona geográfica en la que se encuentre.

A finales de mayo, comienza la salida de las áreas de cría y los no reproductores, y en junio las aves de cría y los pichones de cría con éxito abandonan la colonia y se dispersan en otras colonias ricas en alimentos para ellos.

La salida real comienza en agosto y la migración puede continuar hasta diciembre.

El hibernaje sesda más que todo en la zona subtropical de las regiones patiárticas, y en menor medida en el sur, ya sea en el oeste de África Oriental, al este de la India Meridional, en la península de Malasia e Indonesia.

En Europa, en enero la zona invernada al este y al norte está límitada por la isoterma 0°C en enero, pero a -2,5°C en enero, las poblaciones invernales suelen persistir sólo en las ciudades debido a la alimentación intensiva.

A mediados de febrero,principios de marzo comienza la mudanza en Europa Central, hasta mediados de marzo.

Características

Esta ave es de pequeño tamaño, pero lo más llamativo de ella es el color de su es de color de su  cabeza que es un achocolatado oscuro que le da apariencia de encapuchada, pero está apariencia únicamente sese muestra durante la primavera.

Otros colores también característicos es el dorso gris y las puntas de las primarias negras, al igual que el color blanco del borde anterior de las alas que le proporciona una gran capacidad de poder diferenciarse de otras aves. Por esta razón es muy difícil confundir está ave, aunque al verse se pueda imaginar que es la Gaviota Cabecinegra Larus melanocephalus.

Si se conoce muy bien los colores de la gaviota reidora, puede ser muy fácil diferenciarla de la anterior, dado que esa especie carece del color negro en las primarias, además, alrededor de sus ojos suele aparecer un anillo orbital blanco en su época de reproducción.

Ahora bien, siguiendo con las características de esta ave tan exótica, desde el mes de julio hasta el comienzo de la primavera del siguiente año, la cabeza es blanca con una mancha oscura detrás de los ojos, no obstante, también, se puede observar una que otra gaviota reidora con parte de la cabeza manchada de oscuro durante el invierno.

Otras aves de este tipo al llegar a diciembre ya poseen parte del capuchón oscuro, pero esto es excepcional, porque dicho capuchón más que todo suele verse en enero y febrero. Claro, al llegar a marzo prácticamente todas las que han llegado a la madurez presentan el plumaje completo.

Las aves aún inmaduras se pueden distinguir por su plumaje, el cual es el dorso manchado de marrón y las patas y el pico de color carne, también, se pueden observar frecuentemente algunas aves con el pico rojo y las patas rosadas.

Curiosidades

Algunas curiosidades que deberás conocer de esta maravillosa ave son:

Canto de la gaviota reidora.

Está ave es muy ruidosa, más que todo en la colonia de cría, donde su ruido tan extravagante es irritante  al oírse.

Su sonido es muy variado, pues puede ir desde un sonido corto y gutural que significa alarma, hasta uno abrupto y áspero que emite con el pico medio abierto, pero en general existe muchos sonidos emitidos por parte del ave.

Comportamiento de la gaviota reidora.

Está especie es agresiva, más que todo cuando un intruso penetra en la colonia de cría para coger huevos y pollos, pero del resto, es un ave bastante tranquila que lucha con otras aves de su especie, demostrando por otra parte gran sosiego cuando están posadas en las playas y campos.

Vuelo de la gaviota reidora.

La gaviota reidora, en comparación con otras aves, tiene un vuelo rápido y ágil, aprovecha las fuertes ráfagas de viento para efectuar ascensos y descensos vertiginosos, realiza frecuentes quiebros en el aire y vuela a ras de las olas, siguiendo las orillas de las playas o cerniéndose sobre la tierra recién arada.

Su vuelo es más boyante que otras gaviotas, más bien al verse volar se confunde con un charran.

La gaviota reidora se posa más que todo en postes y salientes de muelles, pero más a menudo en el suelo cerca de la costa.

Está ave anida entre plantas de diversos arbustos, por lo que también suele posarse en diversas ramas seca.

Algo bastante llamativo de esta ave es su vuelo alto y acrobático, pues gracias a esto, su desplazamiento en zonas donde en el verano abundan las hormigas con alas, es fácilmente observado en días calurosos.

Dieta de la gaviota reidora.

Su dieta es rica en invertebrados, asimismo, se alimenta de prácticamente todo.

Se acostumbra a alimentarse en campos y tierras de labor de innumerable cantidad de gusanos, larvas e insectos dañinos, no obstante, su alimentación en el mar se compone básicamente por peces, así como de otros animales de pequeño tamaño, y en el interior de larvas de insectos y gusanos.

Reproducción de la gaviota reidora.

La gaviota reidora vive en colonias en donde habita múltiples parejas. Su nido lo fábrica en pantanos, lagunas y desembocaduras de cañerías, donde en ocasiones se proteja con abundante vegetación.

Este nido lo realiza la gaviota hembra y el macho prosigue con la vegetación, claro, una vez que el haya escogido el lugar de nidación.

El nido del ave puede medir entre unos 25 cm de alto y unos 45 cm de diámetro, y suele poner ahí no más de 3 huevos con tonalidades verdes y marrones entre los meses de abril a julio, siendo incubados por ambos padres durante 24 días.

Luego, las parejas obtienen a sus polluelos envueltos por un plumón, que saldrán del nido para mantenerse cerca, y al cabo de unos 35 días se desarrollan y se independiza en búsqueda de alimento.

Estado de conservación de la gaviota reidora.

Está especie se ha expandido en los últimos años, dado que ha colonizado muchas zonas, haciendo que no presente estatus de amenaza alguno.

Actualmente, se puede observar en las plazas a algunos ejemplares de esta especie, cómo las palomas, alimentándose de lo que echan los paseantes

Leave a Reply

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies