Quebrantahuesos o Gypaetus barbatus (Ave Rapaz)

Quebrantahuesos o Gypaetus barbatus, es una de las aves más curiosas que existe, tanto por su extraño aspecto como por sus llamativos hábitos, no obstante, esta especie se encuentra en peligro de extinción, debido a que la humanidad está perjudicando a esta especie tan delicada. Es por esta razón que hoy le traemos una guía especializada en el ave Quebrantahuesos, para que conozcan sus hábitos y costumbres de la mejor manera.

¿De dónde proviene el nombre quebrantahuesos?

quebrantahueso

Su nombre científico es una mezcla griega “Gypaetus barbatus”, que significa buitre o águila barbada.

Su nombre de debe a que son capaces de remontar huesos y caparazones hasta grandes alturas para soltarlos, partirlos contra las rocas y poder ingerirlos para alimentarse.

¿El quebrantahuesos a que familia pertenece?

 

El quebrantahuesos pertenece a la familia de los Falcos.  Ciertamente, tiene relación con los falcónidos comunes, aunque su aspecto y hábitos son muy diferentes, pues es un ave extraordinaria con un plumaje encantador y alas anchas; habitualmente se alimenta de carroña, es agresivo y capaz de ahuyentar a los buitres de los cadáveres que encentra en la carretera.

Características del quebrantahuesos

 

  1. La extensión alar de esta especie varía entre los 2,75 y los 3,00 m.
  2. Su peso puede variar entre 4,5 y 7 kg.
  3. Sus alas son alas largas y estrechas.
  4. La cola es larga en forma de rombo.
  5. Tiene la cabeza recubierta de plumas, ya que no introduce la cabeza y cuello en los cuerpos de animales muertos, sino que es una especie osteófaga.
  6. El quebrantahuesos ingiere el hueso entero, pues llega a tragar trozos de hasta 20 cm de longitud.
  7. El plumaje del quebrantahuesos de menos de un año tiene una coloración marrón en la cara interna de las alas y la cola, parda clara en el vientre y negra en la cabeza y dorso, además, tiene un escudo de pelaje blanco.
  8. La descripción de la coloración se ve escaseada debido a la presencia de factores externos. En este sentido, adquiere la coloración rojiza y amarillenta al bañarse en barro rico en óxidos de hierro, pues su coloración verdadera es blanca.
  9. El plumaje entre el cuello, la cara y el vientre del quebrantahuesos entre 1 y 3 años es marrón, pero se muestra zonas blancas. La cola es ligeramente más clara.
  10. El quebrantahuesos de 3 a 6 años tiene las plumas de las alas grisáceas, el cuello el marrón y luego amarillento, y el plumaje de los hombros y brazos es más oscuro con el paso del tiempo.
  11. La descripción de su ojo es: Iris amarillo y esclerótica roja.
  12. El quebrantahuesos de más de 6 años tiene las alas y la cola más afiladas. El cuerpo, cuello y cabeza son blancos-amarillentos con un antifaz negro en los ojos y un collar de plumas negras en la base del cuerpo. Las alas y cola son grises, y el dorso es pardo oscuro.
  13. La subespecie presente en Eurasia y el Magreb (G. b. barbatus) en el adulto presenta unas ligeras líneas negras en la zona de los oídos.
  14. La subespecie del sur y este de África (G. b. meridionalis) no presenta dimorfismo sexual.
  15. Cuanto más excitado esté el quebrantahuesos, sea por estrés, enfado, o deseo de cópula, más se inflama la esclerótica a la vez que eriza todo el plumaje de su cabeza.
  16. La forma más norteña presenta patas emplumadas hasta los dedos.
  17. En África se encuentra una especie quebrantahuesos de patas desplumadas.

Hábitat del quebrantahuesos

 

El quebrantahuesos habita en zonas montañosas y escarpadas, dotadas de grandes barrancos para arrojar a sus presas y alimentarse de ellas, asimismo, prefiere habitar zonas en donde hayan curvas para nidificar sin ser molestado y suele compartir su hábitat con rebecos y cabras monteses.

Dieta del quebrantahuesos

 

Esta especie es la única osteófaga que existe, es decir, luego de que los mamíferos carnívoros, cuervos y otras especies de buitres han hecho desaparecer las partes blandas de la presa, el quebrantahuesos acude para alimentarse de los huesos, pues un 75% de su dieta se compone de lo que obtienen de los huesos de ungulados domésticos y salvajes. En su dieta más que todo se puede observar conejos, ardillas de tierra, zorrillos, una variedad de aves, ranas, serpientes, lagartos, crías de caimán, peces e insectos grandes.

Cuando los huesos son demasiados grandes como para tragarlos, el quebrantahuesos se traslada a los quebraderos o lugares apropiados para partirlos en fragmentos más pequeños que pueda ingerir. Esta práctica no es para comer la medula, pues el quebrantahuesos ingiere el hueso entero y llega a tragar trozos de hasta 20 cm de longitud.

El otro 15% de su dieta se basa en pellejos y restos de carne, y alguna que otra tortuga muerta, previo despeñamiento de su caparazón, también, se alimenta de ratones,  pequeños lagartos e insectos.

El quebrantahuesos es oportunista, pues caza y busca sus alimentos de la mejor manera. Por lo general lo hace volando a baja altura a lo largo de las autopistas temprano por la mañana y toma a los animales por sorpresa o va busca de animales muertos a causa de accidentes.

Otra de las maneras de alimentarse consiste en parasitar a otras aves, es decir, deja que ellas cacen sus presas y una vez terminada la faena, les quita la presa.

Canto del quebrantahuesos

 

Por lo general, el quebrantahuesos no emite algún tipo de sonido, sin embargo, cuando se ve muy amenazado puede emitir un pequeño silbido. Entonces ¿Cómo se comunica? El quebrantahuesos habitualmente se comunica con los ojos y el plumaje de su cabeza.

¿El quebrantahuesos vuela corrido?

 

Si. El quebrantahuesos vuela mucho más que el buitre, incluso puede volar en la noche y no suele esperar a que se formen corrientes térmicas para lanzarse a volar, pues puede hacerlo en condiciones meteorológicas muy adversas.

Nidificación del quebrantahuesos

 

Durante el cortejo, las dos aves pueden inclinar la cabeza hacia atrás repetidas veces mientras emiten sonidos destemplados. Su ciclo reproductor es muy largo, pues dura ocho meses desde la puesta del primer huevo hasta la independencia de los pollos. Cada pareja puede tener de dos a seis nidos en sus territorios, puesto que cada año ocupan uno distinto.

Las parejas se ubican a una altura de entre 2,5 y 15 m en la parte superior de arbustos o árboles como robles, palmitos o acacias para nidificar, aunque también lo hacen en cuevas y lugares muy escarpados e inaccesibles, como en las paredes de las montañas.

El nido del quebrantahuesos es de una estructura amplia de palitos, malezas y escombros, aunque también puede llegar a reutilizar el nido año tras año, agregando más material todos los años.

Huevos del quebrantahuesos

 

Pueden ser 2, 3 o 4 huevos de color marrón pálido con manchas de color marrón más oscuro. La incubación dura alrededor de 30 días y ambos padres levan alimento al nido para las crías.

La edad del primer vuelo de las crías varía entre las 6 y 8 semanas de vida y pueden permanecer con sus padres durante varias semanas más luego de emplumecer.

Amenazas del quebrantahuesos

quebrantahuesos

En la actualidad son muchas las amenazas que ponen en juego la supervivencia del quebrantahuesos, por ello, se las mencionaremos:

El uso ilegal de cebos envenenados.

 

Una de las principales causas de mortalidad el quebrantahuesos está asociada al uso ilegal de cebos envenenados, pues afecta especialmente a las aves adultas por su mayor experiencia en la localización de pequeños restos durante el ciclo reproductor.

El uso de veneno.

 

Aunque sea un delito desde el año 1995, muchas personas lo siguen haciendo sin saber que esto es determinante para extinguir esta especie.

Las líneas eléctricas.

 

Otra causa de muerte va relaciona con incidentes dados por el choque con líneas eléctricas localizadas en zonas de montaña, próximas a collados o laderas de mediana y alta altitud, ya que esos son los lugares más habituales para el quebrantahuesos. La muerte en este aspecto se produce por colisión o electrocución.

La caza.

 

Uno de los factores que más influyeron en los procesos de extinción del quebrantahuesos a lo largo de su área de distribución, fue la caza ilegal, pero son cada vez menos frecuentes estos actos gracias a la protección de las especies y a una mayor concienciación y sensibilidad por parte del colectivo de cazadores.

Transformación y pérdida del hábitat.

 

La supervivencia del quebrantahuesos se ve igualmente amenazada por la transformación y pérdida de hábitat debido a la construcción de grandes infraestructuras en áreas de montaña, barrancos o grandes cortados rocosos.

Subespecies del quebrantahuesos

 

Gypaetus barbatus.

 

Se puede hallar en las montañas del norte de España, al  noroeste de África y al centro y noreste de China.

Gypaetus barbatus meridionalis.

Se puede hallar al este y sur de África y sudoeste de Arabia.

¿Donde conseguir al quebrantahuesos?

 

  1. En la cordillera cantábrica.
  2. En los Pineros.
  3. En los Alpes.
  4. Al norte de África.
  5. En el Gran Valle del Rift.
  6. En Sudáfrica.
  7. En Grecia.
  8. Desde Anatolia hasta los montes Tian Shan.

 

Leave a Reply

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies